Архитектурный мэппинг

Проекция на здание, мост, башню или любой другой архитектурный объект. Форма здания часто определяет контент, который, как правило, обыгрывает архитектурный и исторический контекст объекта. Стены, колонны, балконы, окна, лестницы и прочие архитектурные элементы после наложения на них разнообразной графики принимают новые значения.  При использование технологии 3D мэппинга любая архитектурная форма оживет, изменится до неузнаваемости и сможет буквально зазвучать и даже затанцевать.



Архитектурный Мэппинг – не просто красивая подсветка, это своеобразная художественная игра света, которая инсталлирует формы фасадов в оригинальные дизайнерские задумки. Также с помощью подсветки фасадов зданий, домов, памятников можно создать интересный проект, подчеркнуть силуэт строения либо изменить привычный дневной вид в ночное время суток. Одним словом, подсвеченное здание точно не останется незамеченным, оно будет приковывать взгляды, а в рекламных целях подобное освещение – незаменимый инструмент.

Принято считать, что архитектурное наружное освещение зародилось в США после окончания Первой мировой войны, когда престижный район Нью-Йорка  Манхэттен, буквально преобразился, превратившись в сказочную ночную страну с освещенными воздушными замками — такое сообщение появилось в 1925 году в газете «Нью-Йорк Таймс». А вот в Европе декоративное освещение фасадов зданий развивалось параллельно с распространением моды на эстетическое оформление городов. Несомненно, европейские идеи характеризовались глубоким чувством стиля и утонченностью вкуса архитекторов. По словам немецкого кинорежиссера Ф. Ланга, который посетил США в 1924 году, улицы Нью-Йорка превратились в кричащие бездны света вращающегося, крутящегося, движущегося, а это и есть утверждение настоящего счастья. Естественно, многих европейских архитекторов «кричащий», динамичный и хаотичный стиль Америки раздражал, потому что в Европе четко прослеживалось чувство меры и многовековые традиции.

До 1960 года освещение в архитектуре было второстепенным, но количество идей и решений стремительно возрастало, поэтому возникла необходимость получения уровня мастерства и соответственного профильного образования.  Современное архитектурное освещение отличается некоторыми особенностями. Во-первых, это эстетика и функциональность. К примеру, для коммерческих объектов подобное освещение приносит практическую пользу – привлечение внимания, запоминаемость образа. Во-вторых, немаловажен вопрос энергоэффективности, поскольку тарифы растут и затраты, соответственно, также растут. Поэтому время ламп уходит и на смену им приходят экономичные светодиоды.

Умелое применение архитектурной подсветки может иметь  потрясающий результат. Возможно точечное, разноцветное, контурное освещение, а при желании можно добавить в оформление динамики. Грамотный световой дизайнер может удивительным образом спроектировать здание: подчеркнуть детали, которые днем практически неразличимые, а ночью они приобретают совершенно иной вид.

Для достижения желаемого эффекта мастера светового дизайна предлагают два варианта: Самый простой – размещение на территории прожекторов, которые мощным светом будут заливать постройку со всех сторон. Точечное размещение приборов на фасаде, с помощью которых можно удачно выделить преимущества архитектурных элементов. При этом следует учитывать, что не все типы подсветки, применяемые для оформления городских зданий, подходят для освещения частного здания. Для подсветки стен здания лучше использовать светильники типа «даун-лайт», в которых удобно менять угол установки ламп. Занимая минимум места, они способны давать такой же световой эффект, что и небольшой прожектор.

С помощью светильников направленного света, оборудованных галогенными лампами, можно создавать необычные эффекты, регулируя направление и радиус рассеивания исходящего луча. Светодиоды, потребляя минимум энергии, способны создавать мощную и равномерную световую заливку. Особенно подсветка дома выигрывает при использовании накладных осветительных приборов.

Выбор комплектации осветительных приборов зависит от масштабов территории и особенностей здания.  Поскольку главная задача электрооборудования состоит в том, чтобы подчеркнуть архитектурную привлекательность дома и сделать территорию более безопасной, прежде всего следует обращать внимание на технические характеристики приборов. Светотехническое устройство должно полностью соответствовать требуемым стандартам защиты. К числу которых относится электробезопасность, влаго- и пыленепроницаемость, защита от механического воздействия, а также пригодность использования в определенных климатических условиях.

 Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при обустройстве архитектурной подсветки:  Предпочтение отдавать осветительным приборам в алюминиевых корпусах; Питание диодного освещения проектировать через трансформатор; Максимальный визуальный эффект можно получить, подсвечивая снизу вверх; Имеющиеся на фасаде пустоты и перепады поверхности удачно выделяются заливкой разных цветов. Альтернативой алюминиевым светильникам могут выступить «пластиковые» модели из акрила или поликарбоната. В освещении фасада здания главное – не перестараться, иначе элегантный строение в темное время суток утратит архитектурные достоинства, превратившись в пестрое пятно.


Использование проекционных светильников от производителя LOGO LiGHT Projection Ltd. c индивидуально изготовленными GOBO - это лучший способ выделить строение, придать фасаду особую выразительность, дополняя  уникальность архитектурного образа.

Архитектурное проекционное освещение

Каждый из нас неоднократно обращал внимание, насколько отличается дневной мегаполис от вечернего и ночного города. Совершенно обыденное и ничем, казалось бы, не примечательное днем строение в лучах искусно организованной подсветки волшебным образом преображается и превращается в загадочный и чарующий архитектурный шедевр. Достичь подобных метаморфоз позволяет архитектурное освещение – одна из активно развивающихся составляющих светового дизайна любых цивилизованных городов и поселков.

Немаловажно, что помимо своей доминирующей функции, заключающейся в создании неординарных художественных образов, архитектурное освещение вносит лепту и в улучшение уровня и качества освещенности прилегающих пространств. Это повышает комфорт жителей населенных пунктов и безопасность на автодорогах.

В ходе проектирования освещения архитектурных объектов необходимо принимать во внимание множество  факторов:
    - Габаритные параметры объекта
   - Особенности конфигурации крыш и фасадов;
   - Средние и максимальные показатели температурных колебаний и ветровых нагрузок, характерные для данного региона и участка местности;
   - Специфику конструкционных материалов, которые должны обеспечивать надежность монтажа оборудования;
   - Характеристики электросети объекта;

В производственной линейке LOGO LiGHT Projection Ltd. представлен широкий ассортимент светотехнического оборудования, использование которого предоставляет возможность обустроить надежные, эффективные и долговечные системы архитектурного освещения.

    - Прожектора, отличающиеся не только источниками света, но и оптическими системами;
    - Прожекторы HALOGEN встраиваемого типа с различным углом рассеивания;
    - Различные типы  прожекторов с возможностью проецирования изображения, корректировки цвета и направления светопотока;
    - Широкий спектр LED светодиодной продукции, конкурентной по экономичности, стабильности и продолжительности работы.


В области проектирования архитектурной подсветки не существует двух одинаковых и типовых решений – каждый проект уникален и требует полной творческой отдачи от наших сотрудников и взаимодействия с заказчиком. Лучшей наградой за это служит полная удовлетворенность конечным результатом и восхищенные взгляды жителей и гостей городов, в которых были реализованы наши проекты. Вместе мы делаем наши города и окружающей мир ярче и красивее!